欢迎访问蚌埠市招商和对外合作中心!

投资审批

精准发力 “四送一服”为企业解难题

2019-06-12 来源: 作者: 【大 中 小】 浏览:75次

 

      今年以来,在“四送一服”双千工程中,蚌埠市以“千干扶千企”为抓手,通过把脉支招,零距离提供贴心服务,全力为企业发展排忧解难。目前已完成了168个,涉及资金、土地、科技等多方面的问题。

  走下去 政策“送上门”

  “集中开展了全市重点企业走访调研活动,明确走访企业名单,实现高新技术企业全覆盖。”蚌埠市科技局副调研员闻建忠介绍说,通过走访,把创新扶持政策送到了企业手中,同时征集回来一批企业对技术需求的相关信息。

  自“四送一服”双千工程集中活动开展以来,蚌埠市“四送一服”领导小组办公室根据企业类型、规模和行业特点,针对性地开展帮扶政策宣讲活动,除了市级层面开展集中政策宣讲外,同时更加注重深入基层开展政策宣讲,确保将政策“送下去,讲明白”,让企业“听得懂、记得住、用得好”。今年以来,蚌埠市开展了集中政策宣讲57场次,参与企业1449家,2826人次。

  “依托之前常态开展的‘千干扶千企’活动,蚌埠还建立了市、县区两级领导干部联系包保企业制度。”蚌埠市政府副秘书长王传鹏介绍到,目前参与包保领导人数754人、联系企业1165户,按照“周联系、月走访”的要求,要经常深入联系企业,面对面交流,了解企业的真正诉求,帮助企业出谋划策。

  在政策宣讲中,蚌埠不断创新宣传形式。蚌埠市税务局利用网络直播的形式,举办了“淮畔税语——所得税减税政策进丰原集团”直播和深化增值税改革培训网络直播,收看人数达到四万多人,政策宣讲取得了良好效果。

  问需求 贴心“解难题”

  “其它材料都准备好了,就因为公司厂区产权证办不下来,我们的上市计划就搁浅了。”蚌埠市清泉环保有限责任公司总经理杨向阳着急地说。

  蚌埠“四送一服”办接到问题后,将问题转交至市规划局和市国土局。经过研究,相关部门简化办理程序,快速为为企业补办了规划核实合格证、房屋竣工验收备案表等材料,同时进行了消防验收。2019年3月27日,市不动产中心为该企业办理了产权证。“不到半年的时间,产权证就办理下来了,没想到会这么快,真是解决了我们的燃眉之急,现在公司又重新启动了上市计划。”杨向阳高兴地说。

  “切实解决企业反映问题,为企业发展保驾护航,是“四送一服”工作的核心关键。”王传鹏说。

  为了能让企业反映的问题快速解决,蚌埠实施了跟踪督办机制。安排专人及时督办,按周统计转办,按季通报全市,实施问题交办单、督办单和反馈单“三单”工作制度,问题办结率逐步提高。

  安徽省和翰光电科技有限公司,是蚌埠市一家以生产及销售电源适配器为主的制造型民营企业,因新建厂房及购置生产设备,造成企业生产经营中的流动资金出现短缺。蚌埠“四送一服”办和蚌埠银保监分局了解情况后,积极协调交通银行蚌埠分行,在原先贷款的基础上,增加了200万贷款,并通过市担保公司办理专利权质押,和翰光电还享受了政府的贴息政策。

  “帮助我们渡过了不少难关,感受到了政府支持小微企业发展的诚心和力度。”安徽省和翰光电科技有限公司负责人说到。

  企业与金融机构的精准对接,只是“四送一服”活动进行要素对接的一个缩影。

  融资难、融资贵,招工用工难、吸引人才难……为了解决不少企业普遍面临的困难,“四送一服”活动牵头部门及参与部门充分发挥职能优势,举办银企融资、用工供求等要素对接及项目推介会。据统计,今年以来,蚌埠市共对接要素项目168个,其中资金要素92个,落地金额13.8亿元;人才要素项目49个,解决用工2147人,土地要素12个,涉及土地4079亩。

  干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上来。一项项实实在在的措施,让蚌埠市“四送一服”工作成效显著。

  “要聚焦企业发展的‘痛点’,为企业排忧解难,打造有‘温度’的服务。”王传鹏说,帮扶企业,既要抓好当前,更要谋划长远。下一步,蚌埠将继续组织实施好‘四送一服’双千工程,坚持主动作为、靠前服务、精准施策,全力服务实体经济发展。

 

 

皖公网安备 34030002000837号