关于进一步加快县域工业经济发展若干政策

发布日期:2020-04-20 10:18 信息来源:市招商和对外合作中心 浏览量: 【字体:  

蚌埠市人民政府办公室

印发关于进一步加快县域工业经济发展

若干政策等文件的通知

 

蚌政办〔201849

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《关于进一步加快县域工业经济发展若干政策》《关于支持机器人产业发展若干政策》《关于支持工业设计产业发展若干政策》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织贯彻实施。

 

 

2018926



关于进一步加快县域工业经济发展

若干政策

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为突破,以落实五大发展行动计划为要求,推进“工业强市”战略深入实施,进一步聚焦重点,优化资源配置,加快县域工业经济发展,提升发展质量效益,制定以下政策。

一、支持产业集聚

支持各县立足资源禀赋和产业基础,聚焦发展首位产业。其中,怀远县重点发展装备及汽车零部件产业、五河县重点发展纺织服装产业、固镇县重点发展生物制造产业。

对总投资10亿元及以上的重大产业项目,可通过政府性平台公司给予不低于项目公司20%参股(不控股),待达到预期目标后,按照不超过项目公司总股份的10%给予公司管理技术团队股权激励。(责任单位:市发改委)

二、支持农业产业化发展

充分发挥总规模10亿元的市农业产业化投资基金作用,采取股权投资、债权投资、直投基金等投资方式,支持三县食品加工、农作物秸秆综合利用、食品加工园区和环保产业园区基础设施及其他一二三产融合发展重大项目建设。(责任单位:市农林委)

三、着力支持项目建设

对列入《蚌埠市工业固定资产投资项目库》,单个项目总投资在5000万元以上新增用地工业项目,按照固定资产投资额的10%给予补助(市、县分别补助5%)。(责任单位:市经信委)

对规模以上工业企业实施的已入库技术改造项目,设备投资在500万元以上的,按照设备投资额10%给予补助。(责任单位:市经信委)

四、扶持首位产业企业发展

对三县确定的首位产业企业年度贷款规模超过500万元、贷款期限一年期以上的固定资产贷款,从2018年起按照同期人民银行一年期贷款基准利率的50%给予贴息,贴息期不超过2年。(责任单位:市经信委)

五、鼓励建设标准化厂房

对工业企业和中小企业产业园投资主体在三县工业园区内新建4层以上标准化厂房的,按照标准化厂房投资额的20%给予补助。(责任单位:市经信委)

六、加强园区环保基础设施建设

支持各县推进园区公用固体废物处理、污水处理厂等重大环保基础设施建设和升级改造,完善园区功能。对上述由政府直接投资或主导运营的园区环保基础设施固定资产投资,按年度给予园区10%补助支持。(责任单位:市经信委)

七、支持产学研合作

支持各县围绕确定发展的首位产业,主动加强与国内知名高校、科研院所或知名企业合作,逐步实现每个县至少与一个高校(院所)建立战略合作关系,推动建设一批产学研合作平台。对于围绕首位产业设立,独立运作的公司制研发机构,按设备投资和研发投入的30%给予补助,最高500万元。(责任单位:市科技局)

八、完善考核激励机制

强化县域工业经济发展和保障工作年度目标考核,细化量化指标任务,适当提高分值比重。对进入年度省政府“制造业发展综合10强县”“制造业发展增速10快县”行列的县,分别一次性奖励500万元,用于支持县域工业发展。(责任单位:市目标考核办、市经信委)

九、加大财政资金支持

建立完善财政对县域工业发展投入机制,市级每年安排5000万元规模的县域工业发展资金,专项用于支持县域工业发展。政策第四条、第六条、第七条由市、县两级1:1承担,第八条由市财政承担。三县按要求落实好配套资金。(责任单位:市经信委、市财政局,三县政府)

十、强化组织领导

市工业发展领导小组负责统筹协调推进县域工业经济发展工作,每年召开一次县域工业经济发展专题会议。各县政府和市直有关部门要进一步提高认识,结合工作职责,着力服务企业,聚力推动县域工业加快发展。

本政策自201811日起施行。对获得市政府“一事一议”和专项政策支持的,原则上不再重复享受本政策。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市招商和对外合作中心 联系电话:0552-3112200 3122023 传真:0552-3112200
皖ICP备19013650号-1 皖公网安备 34030002000837号 网站标识码:3403000040