落实税收优惠政策 纾困解难助力发展

支持疫情防控方面减免2235万元◎鼓励公益捐赠方面减免2406万元◎支持复工复产方面减免4.14亿元

发布日期:2020-04-02 14:40 信息来源:市招商和对外合作中心 浏览量: 【字体:  

  4月1日,蚌埠市落实支持疫情防控和经济社会发展税费政策新闻发布会召开,就我市落实支持疫情防控和经济社会发展税费政策以及第29个税收宣传月活动主要安排情况进行了发布。 
  新冠肺炎疫情发生以来,为确保取得疫情防控和经济社会发展双胜利,国务院先后了出台了4批支持疫情防控的税费优惠政策,涵盖支持疫情防控、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产、支持对外贸易等5个方面。全市税务系统把税费优惠政策落实工作作为重大政治任务,围绕优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求,切实抓实抓细抓好,确保税费该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该延的延到位、该缓的缓到位、该退的退到位,为疫情防控和经济社会平稳健康发展贡献力量。 
  截至3月底,全市落实疫情防控税费优惠政策取得积极成效,其中,在支持疫情防控方面减免2235万元、鼓励公益捐赠方面减免2406万元、支持复工复产方面减免4.14亿元。另外,为448户次出口企业办理出口退(免)税8624万元,积极支持外贸企业发展;依法办理延期申报,涉及企业70户;及时办理延期缴纳,涉及企业155户,税款10.74亿元。 
  具体来说,全市税务系统以“战疫情促发展 服务全面小康”为主题,推出了包括支持疫情防控帮扶企业纾困解难、积极推动企业复工复产等4大类24项67条便民服务举措,将9类疫情防控重点企业、困难企业“网格化”管理,持续优化税收营商环境,打造纳税服务品牌,不断提升纳税人满意度和获得感。 
  为应对新冠肺炎疫情对中小微企业带来的影响和经营压力,支持企业复产复工,税务部门主动作为,加强与银保监部门和银行业金融机构的合作,将纳入“银税互动”范围的企业数量扩大1倍,在纳税信用A级、B级企业基础上扩大至M级企业,让更多的诚实守信企业享受税收延展福利。同时,密切配合银行业金融机构创新信贷产品,满足不同企业特别是民营企业和中小微企业信贷需求。梳理受疫情影响较大的企业名单,依法向银行业金融机构提供相关税收数据,协助银行业金融机构精准放贷,切实纾困,搭好“银税企互动桥梁”,引导市场资本流向中小微企业。前2个月,全市共为1802户中小微企业发放贷款1.21亿元,真正解决部分中小微企业复工资金短缺的燃眉之急。 
  一系列创新服务和举措,助力企业“轻装上阵”。其中,坚持“延时办”,先后延长2月份、3月份缴费申报期限,实实在在缓解企业经济困难。坚持“网上办”,按照“让数据多跑路,让缴费人不跑路”的工作思路,税务部门攻坚数据核验和系统调整工作,全力保障企业“网上办、自助办”,缴纳社保费直接在电子税务局上处理。坚持“线上办”,通过12366纳税服务热线、微信等渠道解答个性化问题和需求。坚持“预约办”,在推广“非接触式”办理业务的同时,对确需到现场办理的业务,在做好办税服务厅等场所的消毒、保洁工作,营造安全办税环境的同时,为缴费人提供预约服务,确保办得安心放心、快捷高效。 
  今年4月份是第29个全国税收宣传月,税务总局决定以“减税费优服务 助复产促发展”为主题,在2020年4月1日至5月20日期间,深入开展税收宣传活动。我市将重点开展“税收服务双基产业”专项行动、个人所得税汇算集中宣传活动、“税费优惠促发展 ”主题宣传活动、“淮畔税语”网络直播活动等10项活动,深入解读党中央、国务院决策部署,宣传好支持疫情防控和经济社会发展的各项税费优惠政策及落实成效,确保各项税费优惠政策和各项办税缴费服务举措落到实处,为助力市场主体复工复产、促进经济社会发展作出新的更大贡献。 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市招商和对外合作中心 联系电话:0552-3112200 3122023 传真:0552-3112200
皖ICP备19013650号-1 皖公网安备 34030002000837号 网站标识码:3403000040