聚力培育 千亿级生物基新材料产业踏浪前行

发布日期:2020-05-09 10:12 信息来源:市招商和对外合作中心 浏览量: 【字体:  

“创新之城·材料之都·制造高地”——自从市委、市政府定下这一战略目标,蚌埠生物基新材料产业发展一路高歌猛进、踏浪前行。
    过去的一年里,丰原集团聚乳酸产业化示范线试车投产,国内首条从葡萄糖发酵开始的聚乳酸全产业链生产线正式实现产业化;省生物基聚合材料技术标准创新基地获准筹建,蚌埠承担生物基新材料产业标准化体系创建任务,成为生物基领域人才聚集高地;聚乳酸纺织品荣获世界制造业大会创新产品金奖,中国国际化纤会议、生物基材料产业发展大会、硅基新材料产业发展大会等一系列具有全国影响力的生物基行业会议在蚌举行……厚积薄发的蚌埠生物基新材料产业,在短短一年内取得了一个个光辉成果,实现了一次次质的飞跃,离千亿级产业发展目标越来越近。
    蚌埠这一发展的背后,是市委、市政府坚持不懈的支持和推动,是举全市之力打造生物基新材料产业的勇气和决心,更是良好的产业发展环境和发展氛围。
    关键词 目 标
    蚌埠的新材料产业是一个朝阳产业,将来必定大有可为。围绕“创新之城·材料之都·制造高地”产业发展目标,蚌埠正致力于打造世界级的新材料产业基地。
    兵马未动,粮草先行。近年来,蚌埠市每年都要在市政府工作报告中浓墨重彩地部署生物基新材料产业发展任务。从2019年的“围绕聚乳酸、聚丁二酸丁二醇酯、热塑复合材料‘两聚一塑’,竣工投产8万吨乳酸、3万吨聚乳酸等项目,加快推进2万吨生物基降解树脂等项目……”,到2020年“加速壮大生物基新材料产业,推进生物基产业三年倍增计划,全面提升聚乳酸新材料全产业链控制力。争创国家新型工业化生物基新材料产业示范基地、省级生物基新材料产业集聚发展基地。加快‘禁塑’立法进程,全面推广应用可循环易回收可降解替代塑料制品……”一年的时间,蚌埠市对生物基产业发展的要求从点到面,从项目到立法,从注重自我发展到逐步辐射全国,层次更高、目标更明。
    “要积极抢抓机遇承接国家发展战略,更大范围更高层次集聚要素资源,务实谋划推进和实施一批有重大带动作用的生物基新材料产业项目,全力以赴支持生物基新材料产业发展。”在4月14日下午召开的市生物基新材料产业发展领导小组生物基产业发展专题会上,我市又提出了新的更高要求。
    根据这一要求,今年,蚌埠市联合中国国际工程咨询有限公司编制《蚌埠市生物基产业发展规划》,进一步明确了产业发展的目标、重点、路径和保障措施。围绕规划的贯彻落实,市发展改革委牵头起草了《蚌埠市生物基新材料产业三年倍增方案》和《蚌埠市生物基新材料产业2020工作要点》,细化产业发展时间表、横道图,在方案和要点的指引下,一张生物基新材料产业发展的“施工图”徐徐展开,蚌埠将着力打造全球创新能力最强、产业规模最大、产业链条最长、产品种类最多的千亿级生物基新材料产业集群。
    关键词 支 撑
    “当前,蚌埠生物基新材料产业发展正处在难得的机遇期、上升期。”市发改委相关负责人认为,如何抢抓机遇、集聚资源,对打造“创新之城·材料之都·制造高地”至关重要。
去年以来,蚌埠市聚焦政策、要素、资金、平台等领域,主动担当,积极作为,为产业发展提供了坚强支撑。
    在政策支持方面——今年2月19日上午,省政府第87次常务会议审议了《支持生物基新材料产业发展若干政策》,并以省政府文件正式印发实施,蚌埠市以聚乳酸为代表的生物基新材料产业迎来了省级政策利好支持。目前,蚌埠市编制的《生物基特色产业集群建设方案》也已获得省政府正式批复。
在要素保障方面——加强与省衔接,积极争取生物基新材料产业纳入国家“十四五”战略性新兴产业发展规划。组织丰原集团年产300万吨乳酸、180万吨聚乳酸项目上报省相关部门,积极争取能源消耗指标单列。去年,蚌埠市争取进口玉米关税配额45800吨,为安徽丰原集团节约原料成本约1000万元。
在扶持资金方面——成功创建了省生物基新材料重大工程,为丰原集团、雪郎生物争取省重大工程扶持资金3000万元。为泰格生物维生素系列产品产业化争取省重大工程扶持资金额度3600万元。为雪郎生物争取省“三高”资金200万元。为天成科技争取省“三高”资金100万元。为涂山制药、银创生物争取省“三重一创”资金212万元。为丰原发酵公司年产3万吨L-苹果酸项目争取国家发改委创新链专项资金710万元。目前正在组织丰原集团申报国家先进制造业和现代服务业深度融合试点企业。
    在平台支撑方面——近年来,蚌埠市先后获批了生物基新材料省重大工程、聚乳酸新材料省制造业创新中心,固镇县生物基制造产业基地入选安徽省县域特色产业集群(基地)名录。2019年以来,又成功获批了固镇县生物基新材料国家新型工业化产业示范基地、生物基可降解材料安徽省技术创新中心、生物基聚合材料技术标准创新基地、生物基新材料产品质量监督检验中心等重大平台。蚌埠生物基材料入选国家新型工业化产业示范基地,系全国唯一以生物基材料为特色的产业示范基地。目前,正在谋划组建生物基新材料产业发展研究院。
    在科技引领方面——蚌埠市已建成发酵技术国家工程研究中心等国家级创新平台7个,安徽省聚乳酸新材料制造业创新中心等省级创新平台14个,累计授权发明专利436件、省级以上科技成果25项。
截至目前,全市共拥有规模以上生物基材料企业24家,2019年,全市生物基材料产业实现产值213.8亿元,同比增长25.6%。
    关键词  推 广
    “聚乳酸具有成长为‘万亿级’特大产业的潜力。”丰原集团负责人认为,随着国际原油资源的日渐趋紧,群众环保意识逐渐增强,拥有可再生、环境友好、资源节约等特点的生物基新材料有着广阔的应用前景。但现阶段,如何加大生物基新材料的推广使用力度,降低生产成本,推动生物基产品尽快量产,还需要更多支持。
    企有所呼,政必有应。蚌埠市委、市政府正努力创造良好条件,支持生物基新材料产业加快发展,为经济高质量发展注入新动能,为开创生物基新发展美好明天厚植丰沃土壤。
    为了强化产品应用推广,去年蚌埠市制订了《蚌埠市生物基可降解塑料制品推广目录》,开展生物基可降解制品推广试点示范行动,鼓励全市各级党政机关和事业单位全面采购使用生物基可降解购物袋、餐盒等制品,月均使用量超15万只。同时,积极探索建立“互联网+生物基新材料制品销售+信息传播”的推广应用模式,上线中国(蚌埠)生物基可降解新材料制品交易网,预计2020年底线上注册商户将超过2000家,生物基新材料制品销售量超5000吨。
    为了提升生物基新材料的影响力,2019年以来,蚌埠市会同中国国际工程咨询有限公司、中国纺织工业联合会、丰原集团、帅袋科技、亚华咨询等单位,先后组织承办了第25届中国国际化纤大会、首届中国生物基新材料产业发展大会、“生物能源、生物基化学品与塑料论坛”、防止白色污染推广生物基可降解新材料制品日活动,组织高校与科研院所专家组建成立了蚌埠市生物基新材料专家委员会,努力提升蚌埠生物基新材料产品的知名度,尽快占领市场。
    “今年是‘十三五’规划收官之年,也是奠定蚌埠市聚乳酸产业地位开局之年。”市发改委负责人介绍,今年蚌埠市将继续支持生物基材料加快发展,打造聚乳酸千亿产业,力争在年内建成年产15万吨乳酸、10万吨聚乳酸、2万吨聚乳酸聚酯、1万吨聚乳酸纤维等项目。这些项目投产后,蚌埠将成为产能规模国内最大、产业链条最为完整的聚乳酸生产基地。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市招商和对外合作中心 联系电话:0552-3112200 3122023 传真:0552-3112200
皖ICP备19013650号-1 皖公网安备 34030002000837号 网站标识码:3403000040