我市成立六大重点行业产业联盟

发布日期:2020-05-12 08:37 信息来源:市招商和对外合作中心 浏览量: 【字体:  


“配天现在生产的六轴工业机器人产品涵盖了3公斤至165公斤的负载范围,且核心零部件包括控制系统、伺服驱动、伺服电机等全部自主研发,每种类型的机器人都有各自特点,或更灵活、或更快速、或更便捷,完全能够满足不同工种的需要,并已经在多个行业、多个领域成功应用……”5月8日下午,蚌埠市高端装备产业联盟(工业机器人)应用对接活动在市经信局举行,全市20多家高端装备企业负责人济济一堂,就工业机器人的使用和推广进行对接交流。
    活动现场,安徽配天机器人技术有限公司相关负责人介绍了该企业生产的高端工业机器人性能特点、技术参数、应用范围等情况,同时讲解了企业在智能化改造中的成功案例。活动期间,飞宇轴承、天麒面业、徽普生物等17家企业与配天机器人达成产销合作意向,预计采购工业机器人数量超20台、合同金额超600万元;配天机器人、永牧机械、凯盛工程等企业就智能化高端装备研发等达成技术合作意向;与会企业建立了企业联系微信群,约定开展常态化技术交流。
    “经过多年精心培育,蚌埠已经形成了以新材料、电子信息、高端装备制造、生物医药等优质产业为主导,门类较为齐全的现代工业体系,一大批相关企业在蚌聚集,重点行业的地位日益突出。如何推动这些企业间相互合作,产业联盟将发挥重要作用。”市经信局相关负责人告诉记者,近期,为进一步加强重点行业产业链上下游企业沟通交流,我市创新服务方式,推动首批成立电子信息、高端装备制造、生物化工、硅基新材料、消费品和医药等6个产业联盟,促进关联企业合作配套、抱团发展,着力应对疫情冲击、加快复产达效。

    截至目前,全市已组织开展生物化工产业联盟(微通道反应器)应用对接会、电子信息产业联盟(电阻器件)应用对接会、高端装备产业联盟(工业机器人)应用对接会等相关活动4场,近百户企业参加对接活动,现场达成合作意向40余个,企业普遍反映良好。其中,蚌埠市生物化工产业联盟(微通道反应技术)应用对接活动期间,中粮科技、海华科技、皖东树脂、中创电子、宏业药业、大成普瑞等企业表示将在技术推广、设备配置、产业化应用等方面进一步对接,积极寻求合作。蚌埠市电子信息产业联盟(电阻器件)应用对接会上,神舟机械、高美福电子、祈艾特电子、依爱电子科技等8家企业在负载测试系统、片式电感、厚膜电阻等领域与双环电子集团达成合作意向,预计合作金额超500万元。
    “下一步,我们将组织动员产业链上下游企业常态化、系列化开展产业联盟相关活动,从平台、研发、生产、人才、资源、市场等多个方面入手,促进企业进一步加强对接,形成合作。”市经信局相关负责人说,我市将继续搭建公共技术服务平台,鼓励上下游企业相互配套,鼓励制造企业、科研院所、高校等联合开展科技攻关、成果转化、人才培养,鼓励联盟内企业高端人才的柔性共享,鼓励以产业联盟形式组团参加世界制造业大会、中国电子信息博览会等重要展会,相互配合,抱团寻机,努力提升全市产业整体的市场竞争力,推动蚌埠重点行业产业再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市招商和对外合作中心 联系电话:0552-3112200 3122023 传真:0552-3112200
皖ICP备19013650号-1 皖公网安备 34030002000837号 网站标识码:3403000040