1至5月全市新签约项目54个 预计总投资315.5亿元

发布日期:2020-06-16 11:30 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  


把工业强市作为经济工作的“一号工程”,把招商引资作为发展工业的“一号工地”。今年以来,在切实抓好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,我市积极克服人员流动受阻等难题,改变招商引资工作方式,调动干部群众参与热情,全力做好项目推进工作,努力实现疫情防控与招商引资“两不误”。记者日前从市招商与对外合作中心了解到,今年1至5月,全市新签约项目54个,预计总投资315.5亿元,其中,10亿元以上项目7个,为经济高质量发展提供了持续动力。
    5月18日下午,总投资1.6亿美元的康宁药用硼硅玻璃管项目签约仪式在蚌举行。作为全球材料科学领域创新领导者、全球顶尖药用玻璃生产制造商、美国财富杂志500强企业,美国康宁公司选择把该公司亚洲首个药用玻璃管项目落户到蚌埠,对于进一步完善我市硅基新材料产业链、壮大蚌埠乃至全省硅基新材料产业发展规模具有重要意义。而这一项目的落户,与我市疫情期间积极谋划、主动出击,改“面对面”招商为“屏对屏”招商息息相关。
    市招商和对外合作中心相关负责人介绍,疫情期间,我市适时转变对接方式,紧盯重点项目开展招商工作,全市招商系统采用电话、微信、在线会议系统等方式,加强“线上”招商,保障重点在谈项目在疫情防控期间不断档、不掉线。其中,蚌埠高新区紧盯康宁药用玻璃项目,主动运用在线视频会议方式保持与康宁公司联络协商协议条款,并同步开展厂房设施设计等前期工作,促成了该项目在疫情期间的落地。
    除了康宁药用硼硅玻璃管项目,我市还重点摸排产业链龙头企业和关键环节配套企业,围绕主导产业招商,突出补链延链强链。今年以来,长安责任保险股份有限公司、大富科技股份有限公司等上市企业相继把总部迁至蚌埠;总投资5亿元的电子黑板和商用显示屏项目、总投资2.8亿元的晶硅太阳能电池用银浆及高漫反射背板玻璃材料项目、总投资约40亿元的年产600兆瓦碲化镉薄膜太阳能电池生产线项目等纷纷签约。1至5月,我市新签约硅基、生物基产业亿元以上工业项目12个,计划总投资116亿元。
    为了提高招商引资实效,我市还进一步强化统筹谋划研究,夯实招商基础工作,组织召开了全市招商引资工作领导小组会、全市工业攻坚年推进大会等系列会议,谋划全年招商任务,并研究出台了“全市产业招商目标企业库及对接分工表”,7个市级重点产业招商小组梳理招商引资目标企业500余家,编制形成精准招商手册,分产业分县区进行推进,着力招引一批关联性大、带动性强、产业链长、附加值高的大项目好项目,加快推动产业集聚。同时,通过研究出台招商引资绩效考评、活动安排等系列文件,表彰招商引资先进集体、先进个人,对公职人员引荐招商项目予以记功、嘉奖等方式,引导各方力量参与招商工作。
    严格落实“三个一切”服务理念,着力营造“四最”营商环境,做好服务才能让企业在蚌安心落户。去年,市招商和对外合作中心牵头制订了《关于实行重点招商引资项目“首席服务官”制度的意见》,对签约投资5亿元以上的产业项目和1亿元以上的工业项目,实行“首席服务官”责任制,为落户企业提供全程服务。今年,我市全面落实“首席服务官”制度,围绕已签约开建的重点项目、重点企业,抽调副县级干部“一对一”帮扶企业复工复产,并通过建立微信群、“四送一服”等方式开展工作,进一步加强企业在防疫和复工复产中的要素保障。1至5月,全市“首席服务官”共计代办项目审批事项523件,主动、高效为企业解决疫情期间员工返岗难、人员短缺、原材料运输、用电负荷、证照办理等一系列问题,有效加快项目建设进度。
    在6月14日下午召开的全市招商引资工作领导小组会暨招商引资“百日攻坚”活动动员会上,市委、市政府决定今年6月中旬至9月底,在我市全市范围内开展为期100天的驻点招商“百日攻坚”活动,由各县区(开发区)主要负责人带队,各驻外招商小组围绕主导产业和目标企业,主动出击,加大对长三角、珠三角、环渤海等资金和企业密集区以及央企、知名民企的招商力度,全面掀起招商引资热潮。
    市招商和对外合作中心相关负责人介绍,下一步,我市将以招商引资“百日攻坚”为抓手,继续加强重点项目对接和项目服务推进,充分发挥重点产业招商组、本地龙头企业、各商协会及展会的等作用,突出精准招商,推进以商招商,努力实现招商引资新突破,以招商引资实际成效推动全市经济社会发展。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市招商和对外合作中心 联系电话:0552-3112200 3122023 传真:0552-3112200
皖ICP备19013650号-1 皖公网安备 34030002000837号 网站标识码:3403000040