蚌埠出台《加快现代服务业高质量发展若干政策》

发布日期:2020-06-24 15:46 信息来源:蚌埠新闻网 浏览量: 【字体:  


6月22日,市政府印发《加快现代服务业高质量发展若干政策》,从10个方面出台了30条具体惠企政策,以真金白银推动现代服务业高质量发展,进一步优化服务业产业结构,推动产业集聚和重点行业快速发展。
    加快发展现代服务业对培育发展新动能、优化产业结构、推动转型升级具有重要作用。记者从市发展改革委了解到,2017年底,市政府出台了《关于推动服务业持续健康较快发展若干政策意见》,执行期为两年,两年来累计兑现奖补资金2294.2万元,切实保障了全市服务业平稳健康发展。
    市发展改革委副主任章保川介绍,由于当前我市服务业发展的环境、形势和要求发生了较大变化,我市在制订新的《加快现代服务业高质量发展若干政策》时,有效衔接省级服务业政策,重点突出了支持服务业集聚及载体平台培育,加大了对服务业重点行业的支持力度。政策主要包括10个方面30条具体内容,在推动服务业集聚发展、推进制造业与服务业融合发展、培育壮大市场主体、推进高端商贸发展和电商蚌埠建设、加快国家物流枢纽建设、支持金融机构落户发展、支持文化旅游产业发展、鼓励发展健康养老业和实施服务业质量品牌战略等方面出台了具体举措。
    新政策较原政策增加了推进制造业与服务业融合发展、国家物流枢纽建设(含冷链物流)、体育健康产业、会展经济、服务业质量品牌战略等领域21条内容,其中现代服务业集聚区政策、制造业主辅分离奖补、壮大市场主体等内容贯彻了省政府加快发展现代服务业若干政策,市商务和外事局“电商蚌埠”政策予以整体吸纳,增加了支持去年获批的国家检验检测高技术服务业集聚区(安徽蚌埠)园区建设内容,并对近两年未予兑现的政策条款进行了优化调整。
    “从政策导向来说,新出台的政策奖补更精准,支持更有力,导向更清晰。”章保川举例,为推动国家物流枢纽承载城市建设,政策第17条专门增加了冷链物流支持内容,对投资建设产地型冷库、冷链配送工程、利用既有设施改建冷库项目,按照设备投资额的10%进行补助,对冷链物流业发展将起到积极的引导作用。
    值得一提的是,为支持国家先进制造业与现代服务业深度融合试点工作,政策还创新性增加了支持“两业”融合试点内容。而在规模以上服务业企业入库奖励方面,政策进一步向重点行业倾斜,对租赁和商务服务业、其他信息传输业、居民服务业、文化体育娱乐业、科学研究和技术服务业等重点行业,规上企业入库标准从原先6万元提高至12万元;对重点行业的省统计平台企业入库,也给予一定奖励。此外,对重点行业服务业企业发展壮大的奖励方式予以调整,对企业营收增长贡献给予直接奖励。
    章保川表示,下一步,市发改委将会同各县区,加大政策宣传解释力度,引导我市服务业企业积极利用政策,真正把政策落实到企业,助推服务业高质量发展,为蚌埠经济社会发展增添更多活力。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市招商和对外合作中心 联系电话:0552-3112200 3122023 传真:0552-3112200
皖ICP备19013650号-1 皖公网安备 34030002000837号 网站标识码:3403000040