蚌埠高新技术产业开发区

发布日期:2020-05-07 16:14 信息来源:市招商和对外合作中心 浏览量: 【字体:  

蚌埠高新技术产业开发区位于蚌埠市西南部,1994年4月经安徽省人民政府批准成立,2010年11月被国务院批准为国家高新技术产业开发区,2016年6月被国务院批准建设国家自主创新示范区。高新区总体规划用地面积136平方公里,辖秦集、天河2个社区行政事务管理中心和5个城市社区。先后获批国家科技兴贸出口创新基地、国家新型工业化(硅基新材料)产业示范基地、国家汽车零部件出口基地、国家滤清器产业基地、国家文化和科技融合示范基地、中国产学研合作创新基地、国家知识产权试点园区、安徽省首批战略性新兴产业(硅基新材料)集聚发展基地。

    蚌埠高新区现已形成了以硅基新材料、电子信息、高端装备制造等三大产业为主,新型显示(LED、OLED)、生物医药、电子商务等新兴产业和现代服务业齐头并进的“3+N”产业发展体系。以凯盛光伏新材料、豪威科技电子显示白板、方兴科技、国显科技、华益导电膜等企业为龙头的硅基新材料产业获批安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地,以大富工业智能机器人、中建材的埃蒙特机器人、中科电力的智能大型变压器、柳工的起重机和多功能高空作业车、中集安瑞科的压缩机等为代表的高端智能装备制造产业集群在全国具有一定的影响力,以中电41所、中电科仪器仪表产业园、德豪光电、雷士照明、双环电子为代表的特色电子产业集群正形成加速集聚的发展态势。区内拥有以昊方机电为代表的全国最大的汽车空调电磁离合器生产基地,以中电科41所为代表的全国最大的养殖孵化机生产基地以及以华益公司为代表的世界最大的ITO导电膜玻璃生产基地,以国威、德国曼胡默尔昊业、台资凤凰滤清器为代表的全国最大的滤清器生产基地。安瑞科压缩机CNG加气站市场占有率全国第一,环球药业自主研制的国家一类新药盐酸安妥沙星是我国第一个具有完全知识产权的喹诺酮类抗感染药物,也是安徽人首次命名的第一个新药。
    蚌埠高新区始终秉承“发展高科技、实现产业化”的发展方针,围绕创新主体,积极构建创新平台,完善创新体系,大力推进科技创新,园区创新能力持续提升,目前已经获批建设国家创新型特色园区。区内拥有“BB”牌滤清器和“皖酒”等中国驰名商标,“昊业”、“好思家”、“HOFO”等十多个品牌被评为安徽省著名商标。近年来、中电科41所宽带微波毫米频谱分析仪项目以及方兴科技、凯盛集团、华益导电膜等公司的科技创新项目分别荣获国家科技进度二等奖和三等奖。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市招商和对外合作中心 联系电话:0552-3112200 3122023 传真:0552-3112200
皖ICP备19013650号-1 皖公网安备 34030002000837号 网站标识码:3403000040