欢迎访问蚌埠市招商和对外合作中心!

园区介绍

固镇经济开发区

2019-03-21 10:14 来源: 作者: 【大 中 小】 浏览:29583次

      

安徽固镇经济开发区成立于2002年3月,2006年2月23日经省政府批准为省级经济开发区2010年6月8日经省台办、省商务厅批准在区内设立省级台湾工业园;2015年12月10日,经省政府批准扩区至8平方公里目前共入驻企业130家,其中规上企业79家。开发区企业的开工率为76.9%,130家企业中,投产企业98家,其中正常生产经营企业80家,停产企业18家;在建企业32家,其中在建企业20家,停建企业 12家。

一、基础设施建设情况基础设施已实现“六通一平”,“四纵十六横”主干道路管网覆盖所有企业建成110KV变电站、35KV变电站、35KV开闭所各1座建成日处理3万吨的污水处理厂和日供水2万吨自来水厂各1座;燃气管道已铺设区内主干道路,日供气能力100万方;3.5万平方米沁馨苑小区、2万平方米安心苑小区和500套宁馨苑公租房已建成投入使用;热电联产项目即将建成投入使用,基础配套进一步完善,承载能力将逐步增强。

二、主导产业发展情况2015年12月10日,省政府扩区规划批复中明确固镇经济开发区以农副产品加工、机械装备制造、生物化工三大产业为主导产业。开发区围绕主导产业发展特色逐渐明晰,产业集聚效应不断突显产业招商吸引力不断增强

三、特色园区建设情况围绕主导产业发展,重点建设生物制造产业园和食品产业园两大基地打造具有集聚发展效应的特色园区一是依托VC及其衍生品、淀粉及淀粉糖、氨基酸、明胶、生物材料、有机酸、原料药等8大类项目,打造特色突出的百亿级生物制造产业园区;二是依托4万吨冷库、肉鸡屠宰加工、肉羊屠宰加工、大成台畜食品、果蔬饮料等项目,打造特色鲜明的百亿级食品加工产业园区。

四、对县域经济贡献情况一是开发区的发展有力的带动了城市建设的发展。开发区是固镇县工业经济发展的主战场,县域经济的主引擎、投资企业的助推器。处于县城总体规划的南端,北连南城区,与县城城市发展融为一体,顺应了固镇县大力发展南城区的工作思路;同时开发区工业经济的发展,带动了区内基础配套设施的发展,安心苑、宁馨苑、沁馨苑小区已建成投入使用,马铺新村正在建设。二是开发区的发展有力的带动了第一产业的发展。开发区积极打造生物制造、食品加工两大主导产业,其中淀粉及淀粉糖、玉鹏蔬菜、中粮油脂、大成台畜食品、丰牧食品、中华食品、楚汉食品、争华食品果蔬饮料等项目的建设,有力的带动了全县农副产业的发展。三是开发区的发展有力的带动了第三产业的发展。工业经济的发展为社会提供了约1.5万个就业岗位,人员的聚集带动了周边酒店餐饮、交通运输、文化娱乐、学校教育等服务行业的发展。

2016年,全区规模以上工业产值357.4亿元,占全县规模以上工业总产值的73.8%;完成固定资产投资51.84亿元,占全县固定资产投资的24.8%,其中工业投资工业固定资产投资完成47.85亿元,占全县工业固定资产投资的58.8%;完成外贸进出口5461.07万美元,占全县外贸进出口的57.8%;实际利用外资7813万美元,占全县实际利用外资的44.2%;完成财政收入2.1124亿元,占全县财政收入的19.4%。

皖公网安备 34030002000837号