电子信息产业基本情况

发布日期:2019-04-22 13:08 信息来源:蚌埠市招商和对外合作中心 浏览量: 【字体:  

电子信息是蚌埠的首位产业,已形成电子测试仪器、电子元器件、电子材料和集成电路设计及模具制造、通信设备、测量仪器、视听产品、电阻器、各类传感器、各类接插件、汽车电子、消防报警系统、应用整机及软件产品等十大类数百个品种的电子信息产品。

(一)产业发展基础扎实。作为一座老工业城市,蚌埠电子信息产业基础扎实,拥有一批训练有素的产业技术工人,具有一定的历史积淀。上个世纪80年代,蚌埠电子信息产业达到历史上最辉煌的时期,主要产品有电子仪器、电视机、收录机、力敏传感器、集成电路、晶体三极管、晶体二极管、扬声器、电阻器、电容器、电感器、磁性材料、电子光学材料等,在全省处于领先地位,其中全省第一台黑白电视机产自蚌埠,是全国三大传感器生产基地之一,在全国传感器行业中占重要位置。

(二)产品具有较强竞争力。蚌埠电子信息产品以电子材料、电子元器件类产品为主,消费类产品为辅。随着一批新企业的建立和新的项目投入建设,蚌埠市电子信息制造业的产能得以显著扩张,形成了一批具有较强竞争力的电子信息产品。如2500万片导电膜玻璃规模,全球第一;350万套电磁离合器,规模亚洲第二;7000万套电子孵化装备,规模全球第一;30万套微波射频器,规模全国第二;200亿只引线框架、3.5亿只各式电阻器、3000台电子测试仪器、1000兆瓦非晶硅薄膜太阳能电池,规模全国处于领先地位,特色电子产业基地已具较强规模。

    (三)技术后发优势明显。蚌埠市电子信息产业科研力量实力雄厚。现有12所高等院校,5个国家级科研院所,91个地方科研机构,共有电子信息类中高级以上技术人才1300人,拥有先进的技术检测手段和高科技的开发能力。41所、40所和214所等一大批科研单位均在蚌埠市,这些“国”字号的单位具有较厚实的人才储备、较高的技术研发水平和生产能力,技术优势比较明显,是蚌埠市电子信息产业发展的技术保障,是加强自主研发、推动产业技术进步的重要支柱。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市招商和对外合作中心 联系电话:0552-3112200 3122023 传真:0552-3112200
皖ICP备19013650号-1 皖公网安备 34030002000837号 网站标识码:3403000040