硅基新材料·安徽蚌埠高新技术产业开发区上榜国家级名单

发布日期:2020-04-21 08:23 信息来源:市招商和对外合作中心 浏览量: 【字体:  

    近日,工业和信息化部网站发布《国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果通报》。


    为加强对示范基地的分级分类指导和动态管理,推动示范基地不断提升发展水平,工业和信息化部组织开展了2019年示范基地发展质量评价工作,形成对全国381家示范基地发展质量评价结果(以一星-五星体现,星级越高表示发展质量越好)。其中,硅基新材料·安徽蚌埠高新技术产业开发区、资源循环利用·安徽阜阳界首高新技术产业开发区入选国家新型工业化产业示范基地五星级名单。




国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果通报


    国家新型工业化产业示范基地(以下简称示范基地)是我国制造业集聚发展的重要载体和制造强国建设的支撑力量。为加强对示范基地的分级分类指导和动态管理,推动示范基地不断提升发展水平,工业和信息化部组织开展了2019年示范基地发展质量评价工作,形成对全国381家示范基地发展质量评价结果(以一星-五星体现,星级越高表示发展质量越好)。


    通过对各示范基地总体水平,以及产业实力、质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境等方面的评价,结果显示,示范基地整体处于四星级水平,发展质量良好,创造了全国三成以上的工业增加值、利润和出口额,工业增加值同比增长8%,高于全国工业平均增速1.9个百分点,对我国工业经济和地方发展的引领带动作用突出。


    五星级示范基地作为先进代表,目前已有30家,相比上一年增加2家,占比7.9%,其中13家连续2年为五星级。从区域分布看,东部地区20家,位于上海、广东、北京、山东、江苏、福建、浙江、天津;中部地区6家,位于安徽、湖南、湖北、江西;西部地区4家,位于重庆、内蒙古、四川、陕西。从行业领域看,主要分布在轨道交通装备、石化、医药、显示产业、物联网等19个细分优势领域。


    五星级示范基地发展成效突出。平均销售收入超过3500亿元,其中2家示范基地超万亿元;全员劳动生产率达到38万元/人,是全国水平的3.5倍;平均研发强度达到3.5%,拥有一大批创新型企业和产品,规上企业专利数占全国比重超过1/4;绿色安全发展和两化融合水平较高,单位工业增加值能耗降幅、规上企业关键工序数控化率等主要指标明显高于全国平均水平;普遍形成了较完善的公共服务体系和良好的营商环境。


国家新型工业化产业示范基地五星级名单



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市招商和对外合作中心 联系电话:0552-3112200 3122023 传真:0552-3112200
皖ICP备19013650号-1 皖公网安备 34030002000837号 网站标识码:3403000040