走在聚光灯下 蚌埠吸引世界目光

发布日期:2019-11-20 11:04 信息来源:蚌埠市招商和对外合作中心 浏览量: 【字体:  
11月17日至19日,太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心成立仪式暨中外文化交流高级别会议在蚌埠举行。这次会议由太湖世界文化论坛、中国日报社、蚌埠市人民政府、上海湘江实业有限公司共同主办,由太湖世界文化论坛常务理事会、中共蚌埠市委宣传部等单位承办。会议以“文化融通:构建人类命运共同体”为主题,包含珐华技艺复兴成果发布、音乐会、开幕式、主题论坛、活动展览、闭幕式等系列活动,吸引了来自世界各地的政治家、文化学者、艺术家、非遗传承人、企业领军人物、电影人、国际组织代表和媒体参与。会议期间,与会代表对此次会议给予高度评价,对蚌埠良好的城市形象给予高度赞誉。 

  “蚌埠在文化保护方面做了大量工作,相信把太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心安置在蚌埠,一定能够不断促进文化创新,推动传统文化和非物质文化遗产得到有效保护。”联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃是太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心荣誉主任,她说在全球化不断加快的今天,文化发挥着重要作用,自己非常欣慰地看到建在蚌埠的太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心,能够致力于开展多种促进各国文化交流互鉴的活动,共同打造一个和谐的世界。 

  “蚌埠是中国南方和北方握手的地方,也是东方和西方拥抱的地方,是一座充满现代化的城市。” 中欧论坛创始人、法国人高大伟是这次会议期间“建设利益高度交融的命运共同体—新时代中欧企业文化发展高峰对话论坛”的主持人,他说,这次在蚌埠召开的会议是一个良好的开端,希望大家能够从这里携起手来,把文明间的对话和融合持续进行下去,共建人类命运共同体。 

  与会代表认为,蚌埠是一座有着悠久历史和深厚文化底蕴的城市,是一座有着开放、包容和创新基因的城市,在这里建设世界文化技艺交流中心,一定能够把中心建设成展现世界不同文化与技艺的“百花园”、增进各方互学互鉴的“学习园”、促进世界文化发展与创新的“进步园”。 

  连日来,太湖世界文化论坛在蚌埠举行的此次活动,还受到了媒体的广泛关注。新华社、新华网、人民网、央广网、中新社、中国日报社、工人日报、人民政协报、中国产经新闻等中央媒体,安徽日报、安徽广播电视台、中安在线、蚌埠日报、淮河晨刊、蚌埠发布微信微博、蚌埠日报微信微博、蚌埠广播电视台等省市主流媒体,以及网易、新浪、凤凰网等门户网站共50余家媒体专程报道了此次活动。 

  “太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心将建设‘传播、传承、教育、文创、文旅’五大功能区域,开展非遗传承、创意产业、时尚艺术、中医药、教育、电影等特色项目,并开展一系列的文化活动,推动世界文化技艺,特别是文化遗产的传承与发展,为各国文化产业的合作搭建桥梁……”11月18日,央广网以《太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心成立仪式暨中外文化交流高级别会议在安徽蚌埠举行》为题对活动进行了报道。中国新闻网、人民政协网、文汇网、中国旅游新闻网、新华网安徽频道等媒体也纷纷报道了太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心成立等内容。11月19日,《中国日报》以整版图文形式刊登了会议相关活动,《安徽日报》、《蚌埠日报》、《淮河晨刊》等省市主流媒体在头版显著位置进行了报道。 

  会议期间,蚌埠发布微信微博、蚌埠日报微信微博还全程跟踪报道,相继推出了《到蚌埠,看世界!这个高级别会议来了!》《蚌埠惊艳世界!》《圆满成功!这场盛会在蚌埠顺利闭幕!》等头条微信,赢得大量市民点赞。“大美蚌埠,魅力珠城!”、“蚌埠加油”、“湖上升明月,蚌埠新亮点”、 “希望他们在蚌埠多走走看看,比如后石油时代的重要可降解新材料;世界超薄玻璃显示材料;蚌埠的花鼓灯……为蚌埠文化、经济腾飞助力!”网友“淮风沐心”、“白子”、“祥和”、 “江淮老人”等网友纷纷留言,为蚌埠亮相世界舞台、主办国际活动、促进文化融通点赞叫好,对蚌埠借助论坛资源提高城市知名度、实现高质量发展充满期待,对把蚌埠打造成中西文明交流、中外文化交融、文化产业繁荣的文化名城充满信心。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市招商和对外合作中心 联系电话:0552-3112200 3122023 传真:0552-3112200
皖ICP备19013650号-1 皖公网安备 34030002000837号 网站标识码:3403000040